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MASTERCHEF ITALIA 13 - REVIEW EPISODIO 20

La prova in esterna del ventesimo episodio di MasterChef 13 è ambientata in quello splendore che è la Mole Antonelliana di Torino, che ospita il Museo Nazionale del Cinema.  Ai nostri sei eroi rimasti il compito di preparare dei piatti che possano unire la magia del cibo e quella del grande schermo, che spesso vanno di pari passo. Basti pensare ai Pomodori verdi fritti alla fermata del treno, al courtesan al cioccolato di Grand Budapest Hotel o i maccheroni di Alberto Sordi. Conosciamo già le squadre che si sfideranno in questo match.  Con il grembiule rosso abbiamo Sara ed Eleonora , la prima vincitrice dell'Invention e la seconda reclutata tramite vantaggio.  Con il grembiule giallo giocano con noi Michela e Niccolò , i peggiori dell'Invention graziati dalla non eliminazione. Con il grembiule blu restano Kassandra e Antonio , uniti di default. A giudicare questa prova specialissima saranno dei critici, tanto gastronomici quanto cinematografici. A capitanarli sono Al...

MASTERCHEF ITALIA 13 - REVIEW EPISODIO 14


Inizia con una mega torta alla frutta  la puntata che vedrà i nostri eroi impegnati con lo Skill Test più temuto di sempre, quello dedicato alla pasticceria. 

Davvero carino, da parte dei giudici, festeggiare il trecentesimo episodio eliminando più gente del solito. 

Chef Barbieri esige che sia lui a spegnere le candeline e, mentre tutti si accingono al brindisi, dalle porta della MasterClass fa il suo ingresso il sommo maestro Iginio Massari, per l'occasione accompagnato dalla di lui figlia Debora, che porta alta anch'ella l'attività di famiglia. 

La torta è ovviamente opera sua e Kassandra, invece di gustarsela serenamente, è l'unica ad avere l'intuizione di cercar di capire come sia stata preparata, ben conscia che quel pan di Spagna sia stato impastato con uova e fregature. 

Per il primo dei due step dello Skill Test, infatti, i concorrenti dovranno realizzare una torta di compleanno che comprenda le tre preparazioni incluse nella deliziosa creazione del maestro: un pan di Spagna meringato, dei savoiardi e una crema bavarese. 

Sir Iginio rivela che la preparazione di pan di Spagna e savoiardi è la stessa e che ciò che cambia è semplicemente la cottura. Prosegue così ad enumerare minutaggi e gradi a cui impostare il forno per l'una e per l'altra ricetta. Lo stesso fa per le dosi della farcia. 

Secondo Deborah, Massari si è "sprosciuttato" fin troppo nell'elargire consigli. 

Antonio, vincitore dell'Invention Test, avrà il vantaggio, quando lo desidera, di colloquiare per ben tre minuti con Debora Massari, a differenza degli altri che avranno soltanto un minuti a disposizione. Egli, però, deve indicare tre avversari che non potranno beneficiare di questo ausilio. Si tratta di Eleonora, Sara e Michela, a cui Antonio vorrebbe sfilare una Golden Pin. Il fatto che ne abbia una anche Deborah è soltanto un dettaglio. Secondo Michela, infatti, in realtà Antonio vuole semplicemente sbarazzarsi di quelli "che non ha in pugno". 

Anche il maestro Massari ha un ruolo ben preciso, ossia quello di girare tra le postazioni con il potere di far rifare da capo tutte le preparazioni che ritiene sbagliate. 

Kassandra già piange e Niccolò la guarda come si guardano quelli che piagnucolano di non sapere niente e terminano gli esami con 30 e Lode. 

Antonio decide di giocarsi il suo vantaggio quando tutti sono a raccattare stoviglie in piattaia, in modo che nessuno possa origliare i preziosi consigli di famiglia. Anche Kassandra invoca l'immediato aiuto da casa per una domanda tecnica su come si prepara il pan di Spagna. Vedo che è arrivata a MasterChef preparata proprio ad ogni evenienza. 

Lei è la stessa che versa l'impasto del pan di Spagna nella teglia usando una sac à poche, e non riversandolo semplicemente da un contenitore all'altro. 

Con il tatto che lo contraddistingue, Massari senior etichetta l'operato di Niccolò come "una hahata". Anche il pan di Spagna di Eleonora non va bene e, per evitare di rifarlo, la giovane insiste invano affinché il maestro lo assaggi. In confessionale gli darà del "Cattivo".

Le realizzazioni si concludono con Filippo che brucia i suoi savoiardi. Con questo livello di confidenza nel futuro si procede con gli assaggi: 

Marcus - Midsommar
I savoiardi sono asimmetrici e disordinati. Il gusto viene anche apprezzato, ma la torta ha un che di stopposo. Ci si rivede dopo. 

Deborah - Chri e Jennifer
Deb non vede l'ora di svolgere la prova di pasticceria ed è persino riuscita ad abbracciare il suo idolo Iginio. Il dolce dedicato ai suoi figli ha un aspetto delizioso e, come è giusto, non c'è il minimo bisogno di giocare la Golden Pin. Balconata diretta. 

Kassandra - Beatrice
Per un attimo ho pensato che la torta fosse dedicata alla Luzzi, invece il riferimento è alla Beatrice concorrente eliminata qualche episodio fa. I savoiardi hanno più l'aspetto delle lingue di gatto e il pan di spagna è sottile come un frisbee. Per i giudici ha la consistenza della plastica. 

Eleonora - Benedetta primavera
Che importa se per innamorarmi basta un'ora. Ad occhio sembra decorata secondo lo stile di Yayoi Kusama, con i pois gialli e verdi. "Ti sembra una torta primaverile?", le chiede Barbieri. "Tardo-primaverile" risponde Eleonora. Per me è da balconata anche solo questa risposta. Per i giudici lo è anche la torta, nonostante le dimensioni ridotte e i savoiardi tondi.  

Niccolò - Torta
Niccolò ha chiamato la sua torta "Torta" così come Beckett chiamò il suo film "Film". 
Il pan di Spagna è troppo gommoso e neanche l'imitazione di Massari, esilarante quasi quanto quella fatta da De Luigi, riesce a spedire il nostro medico in balconata. 

Antonio - Anita
Antonio dedica a sua figlia una torta bellissima dall'aspetto elegante. Per Iginio Massari è l'unica vendibile tra quelle assaggiate fino a quel momento. 

Settimino - Torta cuor di frutta
Per chef Barbieri l'aspetto è orribile, mentre Massari la ritiene quasi offensiva per qualcuno che dovrebbe usarla per festeggiarci il compleanno. Cannavacciuolo apprezza il sapore, ma le sue proteste in napoletano sono vane. Gli altri giudici decidono che Settimino non è ancora salvo. 

Michela - Dolce Aurora
Dedicare le torte ai figli porta bene. Anche Michela sale in balconata preservando la sua Golden Pin grazie ad una torta esteticamente molto invitante. Per i giudici, il gusto di avvicina a quello della torta di riferimento made by Massari.

Sara - Note di lavanda
Nonostante i savoiardi rimasti attaccati, che per Massari "fanno pena", la torta con composta di pesche, albicocche e lavanda realizzata da Sara ha convinto. L'aspetto è allegro ed il sapore buono. Debora Massari confessa di rivedersi nella cura di Sara, che mette a segno l'ennesimo buon colpo. 

Filippo - Prima torta ai 300
Alchermes, frutti rossi e cantucci al posto dei savoiardi sono gli ingredienti della torta di Filippo, che secondo il maestro Massari non ha nessun aroma da indentificare. Anche la presentazione, un po' splatter, gli viene criticata, ma il giovane aspirante cuoco rivendica la libera scelta di non usare quintali di frutta come topping come invece hanno fatto altri. 

Marcus, Kassandra, Niccolò, Settimino e Filippo dovranno vedersela con il secondo step dello Skill Test, a tema ciliegina sulla torta. Per scampare l'eliminazione, infatti, occorre preparare un dolce al piatto al sapore di ciliegia, un frutto dal sapore dolce e acido che va adeguatamente armonizzato. Anche se già in balconata, Antonio ha l'ulteriore vantaggio di svantaggiare un paio di persone costringendole ad inserire obbligatoriamente un crumble nel dolce. I prescelti sono Niccolò e Filippo, coloro che ritiene più forti. 

Durante la preparazione scopriamo che la ciliegia non va abbinata con un cioccolato aggressivo, ma solo con il cioccolato bianco, con buona pace dei mon cherì. Massari, dunque, lo considera come errore grave e costringe tutti a cambiare cioccolato. Tale circostanza innervosirà Settimino che ripeterà di non poterne più così in un remake di Giuliana De Sio a Ballando con le stelle. 

Mentre Niccolò si assicura che i tuorli pesino esattamente 62,5 grammi, un po' tutti hanno problemi con l'abbattitore che non solidifica. Più plausibilmente, sono le loro preparazioni a non essere corrette. Locatelli non è nemmeno convinto che i risultati finali siano commestibili. Vediamo i riscontri: 

Marcus - Cheer-Y Up
Bella la spirale rossa realizzata con cherry, vaniglia e cannella. L'aspetto è molto ciliegioso e Marcus ha azzeccato di sua sponte la necessità di usare il cioccolato bianco. In più, ha ugualmente realizzato un crumble per dare croccantezza. Forse anche troppa, dal momento che la base del dolce è talmente solida che pure Cannavacciuolo fa fatica a spezzarla. 

Filippo - Fantasia di ciliegie croccante
Innegabilmente, la spirale verde adagiata sul dolce ricorda perfettamente uno zampirone alla citronella, e anche con una certa precisione non così scontata. Chef Barbieri si domanda se vada acceso e mangiato in terrazzo. L'intento era che il verde richiamasse le foglie del ciliegio. Con il sapore non va meglio, dato che il crumble risulta troppo salato e le ciliegie ripiene poco ripiene. Come se non bastasse, la mousse non si è addensata e gli abbinamenti, per Massari, non sono corretti. 

Kassandra - Sueño de chocolate blanco y cereza
Il dolce ricorda un vulcano bianco. Kassandra ammette di essersi innervosita per l'aver dovuto rifare la preparazione e Massari le fa notare che invece dovrebbe ringraziarlo. La frolla è un po' bruciata, ma il sapore non è così malvagio. Quando le dicono che l'aspetto è brutto, Kass ribatte prontamente che magari è un dolce per una cena al buio. 

Settimino - Cuore di ciliegia per due
Settimino ha preparato un dolce da 28 euro per quattro persone. Cannavacciuolo gli dice che non c'era bisogno di preparare un'altra torta e che per finirlo ci si metterebbero delle ore. Nonostante l'abbondanza, non ci sono ciliegie per tutti. 

Niccolò - Amore cieco
L'aspetto è quello di uno yogurt, tant'è che il titolo si riferisce al fatto che auspicabilmente si dovrebbe mangiare senza essere visto. Il sapore però entusiasma Iginio Massari, che parla di note e sinfonie al crocchiare del crumble. Un commosso Niccolò si guadagna la salita diretta in balconata. 

Dei quattro rimasti sulla brace, i giudici salvano per primi Marcus e Kassandra che, al netto degli errori, hanno comunque realizzato dei dolci al sapore di ciliegia. L'eliminato di puntata è Filippo, il cui dolce è stato ritenuto quello meno invitante, se non addirittura repellente, proprio come lo zampirone con le zanzare. 

Nel corso dell'episodio Filippo ha più volte sottolineato il suo sentirsi più forte di almeno 3-4 concorrenti rimasti ancora in gara. Per quanto mi riguarda, potrebbe avere anche ragione, tuttavia trovo la sua eliminazione inaspettata ma non scioccante. Nei primi episodi i tanti confessionali mi avevano fatto pensare ad un percorso da protagonista, ma i risultati nelle prove non sono stati così incisivi. A Filippo, però, va il merito di averci regalato il piatto dell'anno. Se nella scorsa edizione abbiamo avuto La mia Pathong, difficilmente potremo dimenticare il dolce allo zampirone. 

Dall'altra parte abbiamo un Settimino abbattuto, che spera di ritrovare la grinta da leone che aveva un tempo. Ce la farà? Non resta che scoprirlo nelle prossime puntate. 

Leggi anche: 
Review Concorrenti (Pre-Game Episodi 1-4)
Review Episodio 4
Review Episodio 5
Review Episodio 6
Review Episodio 7
Review Episodio 8
Review Episodio 9
Review Episodio 10
Review Episodio 11
Review Episodio 12
Review Episodio 13

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